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Concours TALENTS BGE – Edition 2022

L’invitation est lancée, me voilà participante au concours Talents organisé par la BGE Angers, l’organisme qui soutient les jeunes entrepreneurs et les aide à développer leurs entreprises naissantes. Ce concours s’adresse aux bébés du covid, les projets lancés entre 2020 et 2022.

Ce petit article me permet de partager avec vous les coulisses de la préparation et une partie de l’audition que je prépare depuis cet été (entre deux mariages!).

Vous découvrez ici un flashback depuis la création en Avril 2020 ainsi que les grands évènements qui ont marqué la vie de l’entreprise ; de la construction aux projets auxquels je n’aurai pu rêver.

Temps forts de L’entreprise depuis sa création

Voici ensuite quelques réalisations que je prépare en diaporama pour la présentation des réalisations effectuées dans l’année avec un éventail de types de gâteaux et d’évènements.

Naked Cake Bleuets et Coquelicots en sucre

La partie secrète pour la clientèle vient ensuite, elle n’aura été dévoilée que par ce concours car je n’osais pas parler du handicap sans imaginer perdre mon côté professionnel. Maintenant que j’ai pu en faire la preuve, je vous laisse découvrir cette face cachée de moi 🙂

En voici un court extrait : « 

« Quelle était la situation de l’entrepreneur avant de se lancer dans la création d’entreprise ? Quelles ressources ont été mobilisées pour créer son entreprise (formation, réseaux, financement …) ? Quel parcours d’accompagnement BGE ?

Je suis Laurène Coiffard, pâtissière diplômée en pâtisserie-chocolaterie-glacerie-confiserie durant mon Tour de France chez les Compagnons du Devoir. Après mes 18 ans, j’ai évolué vers le Cake Design grâce à Matt’s Bakery, cake designer angevin afin de développer des gâteaux aux visuels surprenants. J’ai travaillé aux côtés d’excellents chefs pâtissiers et formateurs qui m’ont transmis leur savoir-faire et surtout leur amour du métier. Cela m’a également appris à rechercher des produits locaux et de qualité ; ce qui est à mon sens indispensable pour réaliser de délicieuses pâtisseries.

Le Cake design peut allier plaisir visuel et saveurs grâce à ce savoir-faire de pâtisserie française si réputé dans le monde. Juste après ma formation chez les compagnons, suite à de graves problèmes de santé, j’ai travaillé en garde d’enfants à domicile ; c’est à ce moment qu’est née la nécessité de créer mon entreprise afin de gérer mon temps de travail et de pouvoir me rémunérer. Ce fut la solution pour une adaptation de poste et d’horaires de travail pour me permettre de retrouver mon métier. Le poste de pâtissier à temps partiel m’étant refusé lors des entretiens d’embauche, la BGE m’a soutenue et orientée vers l’Agefiph, organisme de soutien au handicap pour les jeunes travailleurs. Grâce à cela, je suis accompagnée pendant mes 3 premières années d’entreprenariat par ma conseillère. En résolvant les problématiques administratives et techniques, j’ai enfin tout le loisir de créer des Cake Design originaux pour mes clients. Nadège VIAU du BGE m’a guidée pas à pas pour trouver les solutions aux problématiques liées à la fois à la création d’entreprise ainsi qu’au handicap m’empêchant de réaliser certaines tâches. Le soutien de l’équipe et les formations proposées m’ont permis d’être aujourd’hui à 100% rémunérée par mon entreprise et d’y investir toute mon énergie pour l’avenir. J’ai eu la chance de pouvoir à nouveau exercer mon métier, ma passion, interrompue suite à la maladie. »

Naked Cake Bohême Terracotta
Buffet de Mariage – Naked Cake champêtre et rose, cupcakes et macarons à la rose et caramel

Merci pour votre lecture, j’espère vous avoir permis d’en découvrir un peu plus sur les projets annexes aux commandes, tout aussi excitants !

Laurène – L’Atelier d’Angevine

Et pour vos évènements, c’est par ici : https://patisserie-atelierangevine.fr/contact/ !

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